展会动态
行业动态
合作媒体


首页 >> 新闻中心 > 行业新闻
 

中石油工程建设业务重组方案获集团深改小组通过
2016-7-6 13:17:56

中石油专业化重组持续推进中。对于中石油而言,对旗下不同业务板块实施分拆重组,既是国企改革的要求,又可通过优质资产的独立上市筹措资金。


  据中石油官网消息,6月28日,集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十一次会议,审议工程建设业务重组改制框架方案。会议原则通过工程建设业务重组改制框架方案,要求会后根据讨论意见和建议,尽快修改完善并按程序组织实施。


  这意味着中石油完成了工程建设业务重组中的重要一步。5月27日,新疆独山子天利高新技术股份有限公司(以下简称“天利)发布公告称,公司与中石油集团已签署了《重大资产重组框架协议》,公司将通过向中石油集团发行股份购买资产等方式,购买中石油集团下属的工程建设资产。换言之,中石油集团的工程建设资产将通过注入天利实现上市。


  上述交易涉及的工程建设业务资产包括中石油天然气管道局、中石油工程建设公司、中国寰球工程公司等,均属于中国石油天然气股份有限公司上市后留存在集团内的资产。


  中石油官网信息显示,其石油工程建设业务包括油气田地面工程建设、炼化工程建设、管道及储罐工程建设及海洋工程等业务。除上述三家涉及重组的公司外,工程建设板块公司还包括中国昆仑工程公司、中石油工程设计公司和东北炼化工程有限公司。


  根据中石油集团2015年年报,中石油工程建设板块的营业收入为887.25亿元,同比下降26.1%,利润总额为24.68亿元,同比下降4.7%。


  6月28日,天利发布重大资产重组继续停牌公告,称因重组尚未取得相关有权部门的原则性同意,重组标的资产金额巨大、涉及面广,交易事项较多、交易程序复杂等三方面原因,需继续停牌。


  相比于中石化和中海油,中石油的专业化重组步伐相对较慢。由于种种原因,石油部演变为中石油集团后,历史上形成的工程建设格局被延续下来,之后中石油也未对工程建设板块进行过大规模改革。


  “但现在不改不行了。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成对澎湃新闻称,中石油旗下的工程建设公司各有所长,有的侧重上游,有的擅长下游炼化的工程建设,有的则是强于设计。但彼此之间的业务重叠问题也一直存在。内部整合后,可以尽量避免这一问题,提高运行效率。


  除工程建设板块外,中石油旗下金融资产的重组路径也已浮出水面。


  6月12日中石油济柴动力总厂(以下简称”济柴“)发布公告称,公司实际控制人中石油集团将注入旗下昆仑信托有限责任公司、昆仑金融租赁有限责任公司等金融行业资产。作为中石油旗下唯一的装备制造上市公司,*ST济柴在2014年、2015年已经连亏两年,公司股票已自今年3月30日起实行退市风险警示。对于中石油而言,此举可谓一箭双雕。既可以保壳,又达成了金融板块独立上市的目的。


  今年2月,中石油集团董事长王宜林曾公开表示,计划分拆旗下油田服务业务并择机上市。此外,去年年底,中石油的管道资产已经整合完毕,上市预期亦十分强烈。





 主办单位  
·中国石油学会
·中国国际贸易促进委员会
  上海浦东分会

 支持单位  

 承办单位  

 鸣谢单位  

中国石油和石油化工设备工业协会
中国石油勘探开发研究院
加拿大驻上海总领事馆
加拿大艾伯塔省政府
墨西哥驻沪总领事馆
俄罗斯联邦驻上海总领事馆
伊朗工业设备生产协会
厄瓜多尔共和国驻上海总领事馆商务处
海洋石油工程股份有限公司
中国石油中油科新化工有限责任公司
贝克休斯(中国)油田技术服务有限公司
三一重型能源装备有限公司
烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司
烙克赛克密封系统(上海)有限公司
安徽三联泵业股份有限公司
山东神宇机械制造有限公司
浙江爱力浦科技股份有限公司
上海巴威工程技术发展有限公司
艾迪机器(杭州)有限公司
江苏富淼科技股份有限公司
江苏唐工纺实业有限公司
四川光亚聚合物化工有限公司
重庆力宏精细化工有限公司
威怡化工(苏州)有限公司
山东御龙纤维科技有限公司
山东金晓阳生物科技股份有限公司
济宁峰润生物科技有限公司
阿美特克商贸(上海)有限公司北京分公司
淄博中轩生化有限公司
河北鑫合生物化工有限公司
内蒙古健隆集团
山东一滕新材料股份有限公司
沙索(中国)化学有限公司
Kish Spanta Investment International Co.
Petro-Canada
FNS PLUS Co.ltd
RUSNANO
英国城市技术有限公司
上海长光企业发展有限公司
南方泵业股份有限公司
上海三星商业设备有限公司
奥地利阿拉玛法有限公司




SIPPE上海国际石油装备展

 

 

地址:上海市长逸路15号A座复旦软件园1309-1310室 邮编:200441

 

电话:+86-21-65929965 36411666 传真:+86-21-65282319 Email:info@aiexpo.com.cn

 

        Conference and Trade Shows  沪ICP备08112437号-1   www.sippe.org.cn        

 

 

 

关闭