展会动态
行业动态
合作媒体


首页 >> 新闻中心 > 行业新闻
 

七月我国原油进口单价创年内新高 成品油出口保持旺盛
2016-8-10 8:28:27

 海关总署8日发布的统计数据显示,7月我国原油进口量为3107万吨,进口金额699.9亿元。不过受前期国际油价上涨影响,我国原油进口单价连续5个月走高,7月份创出年内新高。与此同时,我国成品油出口继续保持增长。

今年1月至7月,我国累计进口原油2.176亿吨,进口金额为4030.2亿元;进口量同比上涨12.1%,进口金额同比下降21.1%。

今年以来,我国原油进口保持高位水平。其中,自2月份以来,单月原油进口量维持在3000万吨以上。不过,随着2月中旬国际油价开始逐渐反弹,我国原油进口成本也水涨船高。7月我国原油进口均价再度刷新年内高点。

根据海关总署发布的数据加以测算,7月我国每吨原油进口单价约为2252.7元,与6月相比上升7.6%,而与今年2月创出的年内最低点相比,上涨48.3%。

国际油价在今年年初跌至十几年低点,随后开始持续反弹。在6月8日,布伦特油价和纽约油价均创出年内最高点,达到每桶52.51美元和51.23美元,比年初的低点分别上涨88.3%和93%。受此影响,我国原油进口成本持续增加。

但站上每桶50美元大关之后,国际油价上冲乏力,开始震荡盘整。进入7月之后,受英国脱欧、美国页岩油生产复苏等因素影响,国际油价开始震荡下行,纽约原油价格一度失守每桶40美元关口。

国际能源研究机构安迅思的分析师认为,当前国际原油市场基本面仍较疲软,堆积的原油及成品油库存可能令油价难以攀升,供需再平衡时间或将从2016年年底继续延后。另外,产油国之间对市场份额的争夺依然激烈,预计国际油价维持低位。

在资本市场上,随着全球金融市场避险情绪升温,投机基金加速流出原油期货。在纽约商品交易所,投机基金对WTI原油净多持仓量近2个多月持续下降。

7月份,虽然国际油价已经开始回落,但考虑到我国原油进口采购的周期性因素,7月份到岸的原油,实际采购时间往往在1个月以前,即五六月份油价 处于年内高位的时候,因此,采购价格也偏高。不过,由于七八月份国际油价回落明显,专家预计,后期我国原油采购成本会有所下降。

在原油进口旺盛的同时,今年以来,我国成品油出口量呈现猛增态势。海关总署的数据显示,7月我国成品油出口457万吨,出口金额122.7亿元;今年1月至7月,我国成品油出口量为2603万吨,出口金额636.2亿元;分别同比增长46.3%和3%。

 

 

 

 




 主办单位  
·中国石油学会
·中国国际贸易促进委员会
  上海浦东分会

 支持单位  

 承办单位  

 鸣谢单位  

中国石油和石油化工设备工业协会
中国石油勘探开发研究院
加拿大驻上海总领事馆
加拿大艾伯塔省政府
墨西哥驻沪总领事馆
俄罗斯联邦驻上海总领事馆
伊朗工业设备生产协会
厄瓜多尔共和国驻上海总领事馆商务处
海洋石油工程股份有限公司
中国石油中油科新化工有限责任公司
贝克休斯(中国)油田技术服务有限公司
三一重型能源装备有限公司
烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司
烙克赛克密封系统(上海)有限公司
安徽三联泵业股份有限公司
山东神宇机械制造有限公司
浙江爱力浦科技股份有限公司
上海巴威工程技术发展有限公司
艾迪机器(杭州)有限公司
江苏富淼科技股份有限公司
江苏唐工纺实业有限公司
四川光亚聚合物化工有限公司
重庆力宏精细化工有限公司
威怡化工(苏州)有限公司
山东御龙纤维科技有限公司
山东金晓阳生物科技股份有限公司
济宁峰润生物科技有限公司
阿美特克商贸(上海)有限公司北京分公司
淄博中轩生化有限公司
河北鑫合生物化工有限公司
内蒙古健隆集团
山东一滕新材料股份有限公司
沙索(中国)化学有限公司
Kish Spanta Investment International Co.
Petro-Canada
FNS PLUS Co.ltd
RUSNANO
英国城市技术有限公司
上海长光企业发展有限公司
南方泵业股份有限公司
上海三星商业设备有限公司
奥地利阿拉玛法有限公司




SIPPE上海国际石油装备展

 

 

地址:上海市长逸路15号A座复旦软件园1309-1310室 邮编:200441

 

电话:+86-21-65929965 36411666 传真:+86-21-65282319 Email:info@aiexpo.com.cn

 

        Conference and Trade Shows  沪ICP备08112437号-1   www.sippe.org.cn        

 

 

 

关闭