展会动态
行业动态
合作媒体


首页 >> 新闻中心 > 行业新闻
 

BP中国区总裁杨恒明:BP将持续加码天然气业务
2016-8-10 8:30:18

 在国际油价低位徘徊和全球碳排放驱动下,国际石油公司纷纷将业务重点押在了天然气上。那么被一致看好的天然气产业,未来将呈现怎样的发展格局?

随着能源利用方式的变革和能源结构的调整,天然气的重要性变得愈加突出,这一清洁的化石能源也被国际石油公司越来越重视。

BP公司中国区总裁杨恒明在接受《能源》杂志采访时表示,BP作为世界最大的油气企业之一,目前越来越偏重于气的业务,当前天然气占BP上游业务组合的近50%,而2020年,这一比例将上升到55%。

对于BP而言,大量的天然气产量和储量可以支撑上述数据。目前BP上游拥有九大天然气价值链,主要分布在埃及、阿曼、阿塞拜疆、澳大利亚、印尼唐固等地。尤其是在埃及,2015年发现了近海地区史上最大的天然气田阿托尔大气田。而目前BP已经迫不及待地对这一气田进行了投资。2016年6月20日,就在该气田被发现15个月之后,BP公司宣布批准了投资该气田第一阶段开发计划,并称2018年上半年将交付第一批天然气。

在杨恒明看来,随着社会对低碳和能源转型的需求,天然气作为最重要过渡性能源的地位愈加突出。而天然气的可获得、可负担和相对经济的特点,将在未来几十年的能源转型中无可替代。

BP公司中国区总裁杨恒明

不仅BP公司,其他国际石油巨头也几乎无一例外看好天然气未来的前景——壳牌、埃克森美孚等都在天然气领域进行了大量投资。数据显示,过去的5年,埃克森美孚将其投资的80%投向了天然气领域,而壳牌公司去年更是斥资530亿美元吞掉英国天然气集团(BG),成就了能源领域10年来最大的并购案。

有专家甚至称,页岩气革命从根本上改变了石油和天然气的地位,在页岩气革命之前,气是油的副产品,而随着页岩气革命及天然气地位的不断变化,当前油在很大程度上成了气的副产品。

最新发布的《BP世界能源展望》预测,在全球范围内,天然气将成为增长最快的化石燃料,平均年增长率在1.8%-2%之间。而中国市场增长潜力更大,“今后20年,我们认为中国天然气消费增幅每年在5%左右,到2020年,天然气在中国一次能源消费中的比例将会翻倍。”杨恒明说。

BP当然也非常看好中国的市场,在过去的10年中,BP在中国天然气市场已经进行了较为成熟的投资和布局。2006年,BP在广东与中海油合作,投产了中国的第一座液化天然气接收站,这一项目目前已经累计供气670亿立方米。BP作为运营方的印尼唐固LNG项目,与福建LNG签署的为期25年、每年260万吨的LNG长期供应协议于2009年开始接收。BP参股的澳大利亚西北大陆架LNG项目,与广东大鹏签署的为期25年、每年370万吨的LNG长期供应协议于2006年开始接收。

近期更是做出了多个大手笔合作。2014年和2015年,BP分别与中海油集团、华电集团签署为期20年的LNG供应合同,每年可以分别为后者供应达100万吨以上的液化天然气。在页岩气合作方面,今年3月,BP在中国市场上游领域获得了巨大进展:与中石油签署了页岩气产品分成合同,“这对我们来说是一个非常重要的、具有里程碑意义的举措,也彰显了BP对中国天然气市场的信心,对中国天然气发展愿景的信心。”杨恒明表示。

《能源》:就国内页岩气的发展状况,除了涪陵之外,其他项目进展都比较慢。主要原因是什么?

杨恒明:从全球角度看,中国是除了美国之外的、唯一有商业化的页岩气项目的国家(市场),现在除了中国和美国,还没有第三个,这是非常鼓舞人心的。涪陵真正投产是在2013-2014年,中国的页岩气跟美国相比起步比较晚,在这个过程中,我们采用的技术等方面都在提升。目前,在项目进行过程中技术在不断的提高 ,成本在不断的降低。

如果我们关注美国的发展,在相当长的一段时间内也是很慢的。根据我们前几年的《展望》,我们的测算、评估如今都作了相应的调整,美国的页岩气是这五年才有一个实质性的发展。在中国,当经验和技术积累到一定的程度时,对地质结构有了一定的了解,就会引起大的、质的变化,这就是为什么我们对这个项目非常有信心。我们看美国的曲线,我觉得中国可能也要经历这个曲线,但是这还需要一定的积累。

《能源》:BP与中石油合作的页岩气项目目前进展如何?

杨恒明:目前这个项目进展顺利,双方团队都在积极有序地按照双方的工作步骤在往前推进。应该说双方的合作气氛和精神都非常强烈、非常好。

《能源》:如何看待页岩气在中国未来的前景?

杨恒明:对中国不是看几年,而是看长远。一个大的项目起码要15-20年以上,主要看中国总体战略的发展。首先页岩气是中国能源战略的需要,页岩气在中国的能源清洁化、能源转型方面起重要作用,所以它的战略定位非常关键。天然气的政策导向是非常关键的,中国在政策导向上会加强力度,引导这方面的发展。

第二是需求,对天然气的需求是客观的。首先,在巴黎会议上中国的承诺是对污染的治理和大力减少碳的排放。因为在相当长的时间之内化石能源都会起到相当重要的作用。当然煤炭肯定是不能再继续发展了,国家也在准备降低煤炭的使用,从现在的60%以上降低到50%以下。那么用什么替代?一个是可再生能源,另外一个是天然气。可再生能源将来会有很大的增长,但是即使到20年以后,可再生能源的占比也就是15%左右,相当一部分还需要天然气来补充。所以天然气在中国的需求和增长是非常大的,保守估计会在5%左右的增长。如果说中国需要满足对碳排放的需求,减煤的力度还需要加大。

第三,让我们看一下中国的市场改革,对天然气价格的改革。我们注意到在去年年底、今年年初,气价已经做了一个调整。我相信接下来随着市场条件的具备,天然气市场改革应该是稳步推进的。随着供应量和需求量的增加,以及国内政策的推进,在供需方面会找到一个非常好的平衡点,也会显示出比较好的经济性。这些都是我们是基于长期的展望。

当然,鼓励天然气的消费需要政府层面的政策引导,这也是我们密切关注的。如果说碳的成本不计入的话,天然气很难与煤竞争,目前政府已经在积极的推进碳市场的建设。2017年全国的碳市场要成立起来,对碳的成本、碳的价格、碳税政府已经在积极的探索。前不久有专家提出,碳的价格应该在200-300人民币/吨,差不多是40-50美元/吨。如果推出的碳价格在合理区间,就会对能源结构产生积极的影响。从长期来说我们非常看好这个战略性资源的开发和利用。

 

 




 主办单位  
·中国石油学会
·中国国际贸易促进委员会
  上海浦东分会

 支持单位  

 承办单位  

 鸣谢单位  

中国石油和石油化工设备工业协会
中国石油勘探开发研究院
加拿大驻上海总领事馆
加拿大艾伯塔省政府
墨西哥驻沪总领事馆
俄罗斯联邦驻上海总领事馆
伊朗工业设备生产协会
厄瓜多尔共和国驻上海总领事馆商务处
海洋石油工程股份有限公司
中国石油中油科新化工有限责任公司
贝克休斯(中国)油田技术服务有限公司
三一重型能源装备有限公司
烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司
烙克赛克密封系统(上海)有限公司
安徽三联泵业股份有限公司
山东神宇机械制造有限公司
浙江爱力浦科技股份有限公司
上海巴威工程技术发展有限公司
艾迪机器(杭州)有限公司
江苏富淼科技股份有限公司
江苏唐工纺实业有限公司
四川光亚聚合物化工有限公司
重庆力宏精细化工有限公司
威怡化工(苏州)有限公司
山东御龙纤维科技有限公司
山东金晓阳生物科技股份有限公司
济宁峰润生物科技有限公司
阿美特克商贸(上海)有限公司北京分公司
淄博中轩生化有限公司
河北鑫合生物化工有限公司
内蒙古健隆集团
山东一滕新材料股份有限公司
沙索(中国)化学有限公司
Kish Spanta Investment International Co.
Petro-Canada
FNS PLUS Co.ltd
RUSNANO
英国城市技术有限公司
上海长光企业发展有限公司
南方泵业股份有限公司
上海三星商业设备有限公司
奥地利阿拉玛法有限公司




SIPPE上海国际石油装备展

 

 

地址:上海市长逸路15号A座复旦软件园1309-1310室 邮编:200441

 

电话:+86-21-65929965 36411666 传真:+86-21-65282319 Email:info@aiexpo.com.cn

 

        Conference and Trade Shows  沪ICP备08112437号-1   www.sippe.org.cn